Размещение облигаций Голдман Групп: стоит ли инвестировать?

Приветствую вас, уважаемые читатели. Управляющая компания «Голдман Групп» предлагает инвесторам поучаствовать в размещении ее облигаций, назначенном на 27 июля. В этой статье мы проведем анализ компании, для того чтобы понять интересны ли облигации для инвестора.

О КОМПАНИИ

Многопрофильный холдинг «Голдман Групп» начал свою деятельность в 1999 году поставками нефтепродуктов. Благодаря успешному менеджменту и грамотному инвестированию в реальный сектор экономики холдинг вышел на новый уровень. Сегодня «Голдман Групп» – один из крупнейших сибирских многопрофильных холдингов
основными направлениями деятельности которого являются оптово-розничные поставки нефтепродуктов, производство и продажа зерна, свиноводство, убойно-обвалочное производство, оптовая и розничная торговля мясом, производство и продажа продуктов питания, консервации.

КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ЭКСПЕРТ РА
ruBB+
Умеренно низкий уровень кредитоспособности

Кредитный рейтинг эмитента, присвоенный агентством Эксперт РА, говорит об умеренно низком уровне кредитоспособности. При вынесении рейтинга в качестве негативных факторов были оценены бизнес-риски компании, а именно риски мясного дивизиона и сегмента растениеводства. Эти риски связаны в первую очередь с постепенным насыщением внутреннего рынка мясом, а также с продолжающимся снижением располагаемых доходов населения. Посевные площади группы полностью закрывают потребности ее собственного свинокомплекса, но вот весь земельный банк «Голдман Групп» находится в зоне рискованного земледелия (в смежных районах Красноярского края).

Негативно оцениваются рыночные и конкурентные позиции группы, которые даже на региональном уровне незначительны. По оценкам самой компании в сегменте мясопереработки она занимает 12 место в Красноярском крае, а по общему количеству земель, находящихся под ее управлением, значительно отстает от крупнейших землевладельцев России. Вертикальная интеграция группы является не полной. Хотя она и осуществляет полный цикл производства, ее мясной дивизион существенно зависит от стороннего сырья.

В качестве положительных факторов рейтинговое агентство называет диверсификацию бизнеса группы, а также ее низкие валютные и финансовые риски.

О ВЫПУСКЕ

ДОХОДНОСТЬ ДАТА ПОГАШЕНИЯ
11,5% 30.07.2026
ВЫПЛАТА КУПОНА РАЗМЕР ЭМИССИИ
КАЖДЫЙ МЕСЯЦ 1 МЛРД РУБ

Выпуск облигаций из нашего обзора (Голдман Групп УК-001Р-02) размещается на 5 лет и предлагает ставку доходности 11,5% годовых, а также ежемесячную выплату купона. По нему есть сразу 2 дополнительных условия — оферта, назначенная на 29.12.2021 года, и амортизация, которая начинается 12.12.2023.

Именно как «Голдман Групп» эмитент выходит на долговой рынок впервые, но у него есть связанные выпуски облигаций, эмитированные компаниями, входящими в холдинг. В качестве таких бумаг можно назвать выпуски ТД «Мясничий», ООО «ОАЭ» и ООО «ИС Петролеум». По всем этим выпускам обязательства исполняются.

ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА

*консолидированная финансовая отчетность в миллионах руб

Показатель 2018 2019 2020
Левередж 27% 16% 18%
Чистый долг/EBITDA 2,85 2,93 2,65

Большую часть обязательств «Голдманн Групп» на всем промежутке анализа составляет чистый долг. Тем не менее долговая нагрузка компании очень низкая и по состоянию на конец 2020 года, она находилась на уровне всего 18%.

Несмотря на низкую долговую нагрузку, показатель чистый долг/EBITDA находится ближе к верхней границе нормального диапазона, хотя он и показал снижение по сравнению с 2019 годом. Это может говорить о том, что компании, исходя из уровня ее доходов, уже скоро будет сложно обслуживать даже имеющийся размер обязательств. Этот факт мы еще подтвердим или опровергнем позднее, когда будем рассматривать ее финансовые показатели.

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Показатель млн руб 2018 2019 2020
Выручка 3924 2806 3333
КПП 1,74 1,49 2
EBITDA 564 761 988
Рентабельность EBITDA 14% 27% 30%
Чистая прибыль 273 290 446
ROS 7% 10% 13%

Выручка «Голдман Групп» волатильна и не имеет общей динамики. Причинами этого можно назвать маленький период для анализа, а также снижение показателей сразу нескольких операционных сегментов в 2019 году. И хотя в 2020 выручка начала восстанавливаться, она все еще так и не достигла уровня 2018 года.

Коэффициент покрытия процентов в 2018-19 годах опускался ниже двух (при нормальном значении показателя от 3). В 2020 значение выровнялось до 2, что все еще ниже нормы, но может также говорить об улучшении ситуации в бизнесе. Такие значения данного показателя, подтверждают предположение о том, что компании скоро может стать сложно обслуживать имеющиеся у нее обязательства. КПП говорит о том, что сложно обслуживать не только обязательства, но и проценты по ним.

Рост показателей EBITDA и рентабельность EBITDA говорит нам о том, что эффективность бизнеса группы увеличивается из года в год. Рейтинговое агентство ожидает, что «Голдман Групп» сможет и в последующие годы поддерживать рентабельность EBITDA на уровне 30% и выше.

Чистая прибыль в отличии от выручки, показывает рост на всем промежутке анализа и увеличивается, в среднем, на 30% в год.

Рентабельность продаж (ROS) также показывает рост, что говорит нам об увеличении эффективности бизнеса эмитента.

ИТОГИ

Подводя итог, можно сказать, что «Голдман Групп» это средняя по размеру компания, имеющая слабые рыночные и конкурентные позиции, а также низкий уровень долга.

Хотя эмитент под этим названием еще не выходил на долговой рынок, он, тем не менее уже успел создать себе положительный профиль заемщика за счет исполнения обязательств по связанным выпускам, о которых я говорил выше.

Оценка бизнеса говорит нам о том, что его эффективность увеличивается из года в год и если этот процесс продолжится и дальше — компания имеет шанс превзойти показатели 2018 года по выручке, и перестанет находится на грани по уровням покрытия процентов и обслуживания долга. Улучшению ситуации с долгом могут способствовать и другие факторы, например погашение каких-то из связанных выпусков или перекредитование под более низкую ставку.

Согласно данным рейтингового агентства у «Голдман Групп» есть все шансы улучшить свои рыночные и конкурентные позиции за счет реализации реконструкции СВК «Первоманский» к 2023 году. Реализуются ли эти шансы, сказать сложно, так как и конкуренты холдинга не стоят на месте и реализуют собственные проекты. Однозначно можно сказать, что даже если сохраняться текущие позиции, после запуска СВК у компании есть все шансы еще сильнее улучшить финансовые показатели.

Нужно помнить о том, что компания работает в том числе и с биологическими ресурсами, а значит один из самых главных рисков для нее — это утеря этих ресурсов в следствии, например, массовой гибели животных.

В целом, можно сказать, что если вы не ожидаете форс-мажора в результате которого эмитент серьезно пострадает, его облигации можно рассматривать для вложения. Если не брать самый плохой, форс-мажорный вариант, лучшее чего можно ждать — это дальнейший рост эффективности бизнеса — худшее, это остановку на месте и прекращение развития. Да у компании слабые рыночные и конкурентные позиции, но это не мешает ей работать уже более 20 лет. Если бы ее продукты были бы не востребованы, или еще сильнее давили конкуренты, она не смогла бы существовать так долго.

Таким образом, исходя из всего сказанного выше, риск инвестиций в облигации «Голдман Групп» оценивается как СРЕДНИЙ.

Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Все решения о вложении в ту или иную компанию вы принимаете исключительно сами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com