Облигации Калита — стоит ли инвестировать?

Приветствую вас, уважаемые читатели. ООО «Калита» предлагает инвесторам поучаствовать в размещении ее облигаций, назначенном на 12 марта. В этой статье мы проведем анализ компании для того чтобы понять стоит ли инвесторам участвовать в размещении.

О КОМПАНИИ

Компания «Калита» работает на российском рынке нефтепродуктов с 2012 года. За 9 лет работы ей удалось зарекомендовать себя надежным поставщиком и партнёром на высококонкурентном рынке оптово-розничных поставок нефтепродуктов для более чем 500 заказчиков. С 2014 года компания «Калита» и логистическая компания «Стройтехинвест» входят в группу компаний «Калита». Сегодня эмитент имеет более 50 поставщиков, среди которых есть несколько крупных и государственных компаний, и более 500 клиентов по всей России, а его объем поставок нефтепродуктов составляет 40 000 тонн каждый год.

КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ЭКСПЕРТ РА (ruB+)

Кредитный рейтинг ООО «Калита», присвоенный агентством «Эксперт РА», говорит о низком уровне кредитоспособности. В качестве негативных факторов, оказавших влияние на рейтинг, в первую очередь называется сектор в котором работает эмитент, а также небольшая рыночная доля компании, не превышающая 2%. При этом отмечается хорошая диверсификация деятельности.

Нейтрально оценивается устойчивость отрасли присутствия «Калиты» к внешним шокам. Внутренний спрос на топливо в РФ характеризуется относительной стабильностью. У компании имеются инструменты управления своей рентабельностью, которая складывается из скидки на закупку топлива, зависящей от объема и условий расчетов с НПЗ, маржи перепродажи и платы за товарный кредит в сегменте топливных карт. В 2020 году в условиях кризиса крупнейшие поставщики нефтепродуктов стремились сохранить объемы поставок продукции на внутренний рынок, предоставляя своим дистрибьютерам дополнительные скидки. В частности, компания осуществляла закупку топлива у «Газпром нефти» с дисконтом, что позволило компенсировать влияние на EBITDA снижения выручки.

Кроме этого отмечается, что «Калита» реализует рискованную стратегию, в рамках которой высокие темпы роста выручки обеспечиваются за счет реализации нефтепродуктов компаниям из области малого и среднего предпринимательства с использованием торгового финансирования. Риск заключается в том, что кредитование компаний МСП на фоне экономического спада создаёт дополнительный риск невозврата выданных средств и дальнейшего увеличения периода оборачиваемости дебиторской задолженности, что повышает риски кассовых разрывов. Тем не менее, этот риск частично сглаживается высокой диверсификацией клиентской базы, соответствующим ценообразованием по товарным кредитам, а также наличием собственной скоринговой модели для оценки надёжности контрагентов.

Негативно оценивается и ликвидность компании. В настоящий момент в секторе нефтетрейдеров глобально наблюдаются сложности с привлечением банковского фондирования. Такая ситуация в совокупности с отсутствием у компании доступных, но не использованных кредитных лимитов создаёт высокие риски связанные с долговой нагрузкой.

О ВЫПУСКЕ

Калита-001P-03
Доходность 13%
Дата погашения 21.09.2025
Выплата купона каждый месяц
Объем эмиссии 150 млн. руб

Выпуск облигаций из нашего обзора размещается на 4 года, предлагает ставку доходности 13% годовых и ежемесячную выплату купона. По нему также есть амортизация, которая начинается с октября 2024 года. Для эмитента это не первый выход на долговой рынок, он уже имеет 2 более ранних выпуска, обязательства по которым пока исполняются.

ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА

*млн руб

Показатель 2016 2017 2018 2019 2020
Левередж 42% 55% 67% 56% 74%

В последние годы чистый долг составляет большую часть обязательств компании. Долговая нагрузка на всем промежутке анализа имела преимущественно растущую динамику, выросла она и в 2020 году, приблизившись к верхней границе допустимого диапазона.

Читайте также: Облигации НПП Моторные технологии: стоит ли инвестировать?

ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Показатель (млн руб) 2016 2017 2018 2019 2020
ВЫРУЧКА 1 811 2 802 3 512 3 464 3 438
КПП 3,2 3,9 4,03 2,32 1,65
Чистая прибыль 34 51 77 60 44
ROS% 2% 2% 2,2% 2% 1,2%

Выручка эмитента росла до 2019 года, после чего началось ее снижение. Так, в 2020 году выручка упала почти на 1%  по отношению к 2019 году. Связано это падение, в основном, со снижением суммы, полученной от продажи продукции, товаров и услуг.

Коэффициент покрытия процентов имел хорошие значения все до того же 2019 года, после чего начал снижаться. Рост коммерческих расходов (2019 год), себестоимости продаж (2020 год) и процентов к уплате привел к тому, что по состоянию на конец 2020 года, значение показателя опустилось ниже 2, что говорит о том, что доходов компании скоро может не хватить для обслуживания обязательств, особенно это может быть актуально при возникновении трудностей или при дальнейшем снижении выручки.

Чистая прибыль росла до 2019 года, после чего началось ее снижение. По итогам 2020 года показатель упал на 27% по отношению к 2019 году. На чистую прибыль динамика все тех же, озвученных выше, расходов и процентов к уплате.

Рентабельность продаж (ROS) говорит нам о том, что даже когда выручка компании росла, эффективность ее бизнеса, по факту, не увеличивалась. А учитывая, что такая ситуация наблюдается в динамике, можно сказать, что работа для повышения эффективности бизнеса в компании не ведется. Исходя из картины, которую мы увидели выше, неудивительно. что в 2020 году рентабельность, до этого стоявшая на месте, вообще показала падение.

ИТОГИ

Подводя итог, можно сказать, что ООО «Калита», это небольшая компания, имеющая слабые рыночные позиции (не более 2%) и хорошую диверсификацию деятельности.
Долговая нагрузка компании находится у верхней границы нормального диапазона, а коэффициент покрытия процентов говорит о том, что ее доходов скоро может не хватить для обслуживания долга. Исходя их этого, долговую нагрузку можно назвать высокой.
Оценка основных финансовых показателей говорит нам о том, что с 2019 года бизнес ООО «Калита» находится в стагнации. Выручка снижается, при этом возрастают разные статьи расходов и растут проценты к уплате, добавим к этому стратегию, реализуемую компанией в рамках ее деятельности, которая несет дополнительные риски, а также отсутствие работы по увеличению эффективности бизнеса.
.

Исходя из всего, сказанного выше, а также учитывая то, что в настоящий момент в секторе нефтетрейдеров глобально наблюдаются сложности с привлечением банковского фондирования, а у компании отсутствуют доступные, но не использованные кредитные линии, риск инвестиций в облигации Калита оценивается как ВЫСОКИЙ
.

Статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Все решения о вложении в ту или иную компанию вы принимаете исключительно сами.

Про admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com