Насколько важен для инвестора кредитный рейтинг компании?

Приветствую вас уважаемые читатели. В последнее время я все чаще вижу вопросы от начинающих инвесторов о том, насколько важен кредитный рейтинг компании в инвестициях, а на фоне недавнего дефолта облигаций «Дядя Дёнер» некоторые «инвестиционные гуру» стали писать на своих каналах Яндекс Дзен, что рейтинг и вовсе не имеет значения. В этой статье я расскажу о том, как использую рейтинг именно я и насколько он важен при принятии инвестиционных решений.

ЗНАЧИМОСТЬ РЕЙТИНГА

Кредитный рейтинг компании не должен восприниматься инвестором как истина в последней инстанции и его нужно учитывать лишь в совокупности с другими показателями деятельности. Однако, нельзя недооценивать важность тех сведений, которые можно узнать, прочитав рейтинговую оценку.

Так из рейтинга вы можете узнать о том, насколько сильны позиции компании на рынке, какие у нее есть слабые стороны, насколько прозрачна структура собственников, есть ли в компании система риск-менеджмента, есть ли проекты в стадии разработки, которые в будущем могут стать дополнительным драйвером роста. Вся эта информация особенно ценна при оценке некрупных компаний, которые часто даже отчитываются по РСБУ и нигде больше не указывают данную информацию (или указывают, но где-то очень глубоко). Соответственно отсутствие кредитного рейтинга должно восприниматься вами как негатив, ибо от вас, как от инвестора, будет скрыто много довольно важной информации.

Но даже если кредитный рейтинг есть — его нужно читать правильно. Это связано с тем, что рейтинговое агентство может считать какие-то показатели не так, как считаете вы. Например, в оценке может быть написано, что у компании высокая долговая нагрузка, но расчет будет идти не по Net Debt/EBITDA, а по Net Debt/FFO. Чтобы не возникало разногласий в оценке, вы учитываете только общую информацию из рейтинга и не учитываете финансовые показатели которые там приводятся (их вы считаете сами).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЙТИНГА

Сейчас я покажу как сам пользуюсь кредитным рейтингом, на примере облигаций «Голдман Групп», о размещении которых я писал ранее. Эта компания имеет рейтинг ruBB- от агентства Эксперт РА. Данный рейтинг означает умеренно низкий уровень кредитоспособности. Прочитав рейтинг мы видим, что слабыми сторонами этого бизнеса названы рыночные и конкурентные позиции группы, которые даже на региональном уровне незначительны, а также вертикальная интеграция, которая является не полной, так как у мясного дивизиона есть зависимость от внешних поставщиков. Кроме этого в качестве основных называются и бизнес-риски группы, связанные с постепенным насыщением внутреннего рынка мясом, с продолжающимся снижением располагаемых доходов населения, а также с тем, что большая часть земельного банка «Голдман Групп» находится в зоне рискованного земледелия. При этом в качестве плюсов, называются только диверсификация бизнеса и низкие валютные и финансовые риски. Кроме того в рейтинговой оценке указывается и один возможный фактор будущего роста компании…а именно проект реконструкции СВК «Первоманский» к 2023 году.

Вот сколько информации мы узнали, прочитав только обоснование кредитного рейтинга. Теперь мы более четко можем понимать, что может пойти не так в то время, пока мы будем владеть облигациями. Но мы на этом не останавливаемся, теперь нам важно понять: а если что-то пойдет не так, сможет ли компания обслуживать обязательства? Для этого мы смотрим долговую нагрузку и финансовые показатели.

Оценка долговой нагрузки «Голдман Групп» показала, что хотя сама долговая нагрузка и является низкой, тем не менее доходов компании уже скоро может не хватить даже для обслуживания уже имеющихся обязательств.

Оценка бизнеса показала, что его эффективность увеличивается из года в год и если этот процесс продолжится и дальше — компания имеет шанс превзойти показатели 2018 года по выручке, и перестанет находится на грани по уровням покрытия процентов и обслуживания долга. Улучшению ситуации с долгом могут способствовать и другие факторы, например погашение каких-то из связанных выпусков или перекредитование под более низкую ставку.

Вот теперь мы знаем состояние бизнеса компании и то, с какими рисками она может столкнуться и картинка уже должна сложиться у нас в голове. Ко всему этому мы должны учитывать, что как инвесторы, мы никогда не владеем всей полнотой информации и всегда есть шанс, что реализуется риск или преимущество о которых мы даже не думали, а потому, имея понимание этого, мы включаем максимальный пессимизм и начинаем подводить итоги:

  • Рыночные и конкурентные позиции компании слабые, но компания существует уже довольно давно. Это говорит о том, что полностью бизнес конкуренты скорее всего не задавят (хотя полностью нельзя этого исключать) если компания продолжит укреплять и развивать хотя бы имеющиеся у нее рыночные позиции (а для этого улучшения есть возможности), но и выбиться в лидеры эмитенту будет сложно, если он не смог этого сделать за столько лет.
  • Реконструкция СВК «Первоманский» может поддержать рост показателей бизнеса компании, но навряд ли поможет ей увеличить рыночную долю, так как и ее более крупные и более успешные конкуренты не стоят на месте и реализуют свои проекты.
  • Скоро эмитенту может быть сложно обслуживать имеющиеся обязательства, но этот негатив частично размывается тем, что имеются возможности по увеличению доходов и если бизнес продолжит рост (или например погасится какой-то из связанных выпусков облигаций) ситуация улучшится.
  • В качестве одного из возможных рисков стоит учесть и возможность массовой гибели животных, что станет серьезным ударом для эмитента.
  • Не стоит забывать и про насыщение мясом внутреннего рынка, но этот негатив размывается хорошей диверсификацией бизнеса «Голдман Групп»

Вот такая оценка и показывает нам, что если не случится никакого форс-мажора максимум чего можно ожидать от облигаций «Голдман-Групп» это продолжения увеличения эффективности бизнеса и сохранения текущих позиций, худший же вариант (не учитывая банкроство) — это остановка развития бизнеса. В этом случае он может начать терять, даже те позиции которые у него есть. Отсюда мы и получаем средний риск инвестиций в эти облигации, но опять же нет железной гарантии, что завтра собственник бизнеса не сбежит с деньгами или что не начнется форс-мажор…поэтому вы решаете готовы ли вы принять на себя средний уровень риска + факторы которые могут стать темной лошадкой, при этом имея возможность вернуть деньги досрочно (по выпуску есть оферта) и получив в качестве платы за возможные риски доходность 11,5% годовых. Если ваш ответ да — вы покупаете бумагу, если нет — проходите мимо и ищите следующую.

МАКСИМАЛЬНЫЙ ПЕССИМИЗМ

Как правило, обычно все призывают быть оптимистами, но я считаю, что в инвестициях нужно включать максимальный пессимизм. Вы должны оценивать компанию исходя из самых плохих вариантов которые могут с ней произойти кроме банкротства. Причин для такого подхода несколько: во-первых вы не строите иллюзий и можете максимально трезво оценить ситуацию, во-вторых вы подготовите себя к возможному негативу и если он реализуется вы будете знать, что учитывали это и вам просто не повезло, вы не будете винить себя в том, что чего-то не учли и из-за этого потеряли деньги, в-третьих такое отношение поможет вам не совершать глупых сделок при появлении какого-то незначительного негатива, вы будете знать что готовы к более серьезному риску.

Оценивая бизнес с точки зрения максимального пессимизма вы не должны идти на поводу у компании — нет кредитного рейтинга, вы не закрываете на это глаза, а записываете в минусы, если что-то вас не устроило или вызвало ощущение дискомфорта — также записывайте это в минусы. Если вы оценили компанию с точки зрения максимального пессимизма и понимаете что готовы принять уровень риска который она несет — вы покупаете ее бумаги.

СИТУАЦИЯ С "ДЯДЯ ДЕНЕР"

Вы должны понимать, что никогда не сможете предугадать и предусмотреть всего. Можно тысячу раз прочитать отчет или обоснование кредитного рейтинга и так и не найти там тот риск, который в итоге реализуется. Это нормально и связано как раз с той неполнотой информации, о которой я писал выше. Ваша задача как инвестора, не в том, чтобы учесть и исключить все возможные риски, а в том, чтобы минимизировать вероятность наступления известного и неизвестного негатива.

Покупка высокодоходных облигаций это не единственная стратегия инвестиций в долговой рынок — можно, например, искать бумаги надежных компаний, дающих, по той или иной причине, повышенную доходность (делать ставку на баланс надежности и доходности), но если хотите покупать бумаги с бОльшим риском будьте готовы к потерям.

Что же касается бумаг «Дядя Денер», лично мне хватило одного взгляда на буквы их кредитного рейтинга, чтобы я принял для себя решение не покупать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com